今週のお題「得意料理」-母より教わりし「ねぎごはん」の話
こんにちは!森ノ湖です。今週のお題でブログ書いてみます!
今週のお題「得意料理」
今週のお題「得意料理」ということで、自分得意料理について考えていたら、私の母が作ってくれたジャンキーなご飯を思い出した。
別に得意料理というような素晴らしいでもないのだけど、今でもたまに自分で作って食べるし、結構簡単にできて美味しいので、ここに紹介しようと思う。
材料
-長ネギ
-ごはん
-醤油
-鰹節
-マーガリン
作り方
1.ネギを輪切りにする。
2.ネギと鰹節と醤油をかけて混ぜる。鰹節多めが美味しい。
3.お茶碗に盛ったごはんにマーガリンを載せ、その上に2を載せる。
4.完成
食べ方
ご飯と具材を軽く混ぜて食べるだけ。
ジャンキーで病みつきになる味です。何杯でも御飯食べられちゃいます!
ただ口がネギ臭くなるので気をつけて。
母が貧乏だった子供時代によく食べてたそうですが、なかなかイケてる味だと思います。
クックパッドで調べてみると似たような料理もありますね。マーガリンじゃなくてごま油をかける人もいるみたいです。